CIENCIA: LAS LÁGRIMAS DE TRISTEZA Y DE ALEGRÍA, DIFERENTES BAJO EL MICROSCOPIO
- Un proyecto fotográfico revela que el llanto presenta diferentes formas en función de las emociones
ROSE-LYNN FISHER
|
Podemos llorar porque estamos felices o porque nos sentimos tristes. También podemos llorar por el efecto que causa el cortar una cebolla o simplemente podemos llorar porque sí, para desahogarnos y sentirnos aliviados. Se trata de diferentes emociones que, a su vez, generan lágrimas morfológicamente distintas aunque compuestas por los mismos elementos: agua, aceites, minerales y proteínas, entre otros.
Intrigada por esas pequeñas gotas que salen de los lagrimales, la fotógrafo Rose-Lynn Fisher puso en marcha un proyecto hace cinco años con el nombre de «La topografía de las lágrimas». De este modo, la artista tomó muestras de lágrimas generadas en situaciones diversas, las secó y las estudió para conocer qué diferencias existían entre ellas. Todo ello bajo el objetivo de pontentes microscopios electrónicos de barrido con los que se magnificaron sus minúsculas estructuras, revelando formas sorprendetes y abastractas, demasiado pequeñas para ver a simple vista.
La conclusión a la que llegó es que existen tres tipos de lágrimas: las causadas por emociones extremas como la alegría, la tristeza, la euforia y el rechazo, entre otros, las basales -generadas para mantener la córnea lubricada (de 0,75 a 1,1 gramos cada día) y las reflejas -causada por cebollas o gas-, generadas por la respuesta a un agente externo.
«Empecé el proyecto en medio de un montón de cambios y pérdidas, así que tenía un excedente de materia prima», aseguró Fisher de manera simpática en una entrevista para la revista de artes y ciencias, Smithsonian. Después de darse cuenta de que «todo lo que vemos en nuestra vida es solo la punta del iceberg», visualmente hablando», se preguntó cómo era en realidad una lágrima.
Comentarios
Publicar un comentario